dezembro 31, 2020

MEMÓRIAS ESPARSAS DE SOROCABA - 12

 




Alguns fatos divertidos da minha efêmera experiência de jornalista em Sorocaba merecem ser relembrados. O título é porque quase todos envolveram gente poderosa ou rica.

Em novembro de 1968 fui cobrir a inauguração do primeiro trecho da Rodovia Castelo Branco que naquela época tinha o nome de Rodovia do Oeste. Ia de São Paulo para lugar nenhum, um ponto qualquer chamado Torre de Pedra a meio caminho de Avaré e São Manuel, mas era uma boa alternativa para ir a São Paulo, que até então era acessada pela Rodovia Raposa Tavares em viagem que levava cerca de duas horas e meia nos excelentes ônibus da Viação Cometa. A Castelo tinha de ser acessada pela Éden, mesmo assim a viagem encurtava em uma hora. Lembro-me dos protestos dos sorocabanos porque o traçado inicial da estrada deveria passar bem próximo a cidade, e acabou passando por Itu. A visão do longo prazo do estadista acabou se revelando providencial pois duzentos mil veículos passando por dia em Sorocaba seriam uma tragédia viária e a Castelinho proporcionou o desenvolvimento de um grande parque industrial.

Está montado o palanque debaixo de um calor infernal. As autoridades suando em bicas em seus caros ternos e aquele enxame de “assessores” e convidados revoando em volta, mas o evento não começava, Como o governador Abreu Sodré já estava presente ninguém entendia a razão do atraso. Aí chega um Cadillac rabo de peixe, enorme, estaciona do lado oposto do palanque e desce um senhor troncudo. O senhor tira a camisa, o motorista abre o porta malas e tira uma camisa novinha, um paletó, e o passageiro se troca em frente a todos, na beira da estrada. Era Sebastião Ferraz de Camargo Penteado, o autor da obra, dono da Camargo Correa (o Correa já havia falecido há muito tempo), um dos homens mais ricos e poderosos do país.

Bem está na hora de começar. Discursos daqui, discursos dali, o mestre de cerimônias fazendo as apresentações até que chega a fala do governador, mais ou menos assim – “essa estrada que ora entregamos ao povo paulista é uma das obras mais importantes de nosso governo, blá, blá, blá”. Não sei dizer se quebrou o protocolo ou não, mas Camargo pega o microfone e com voz poderosa pontifica: - “esta estrada, construída pelo governador Ademar de Barros e inaugurada por V. Excia.” O choque foi tão grande que a cobertura do palanque onde se realizada a solenidade voou com o vento e a cerimônia acabou ali. Mas a Castelo continua firme e forte mais de cinquenta anos depois.

Laudo Natel se auto intitulava “o governador caipira” e uma das marcas de seu governo era despachar por um dia ou mais nas cidades do interior. Esteve algumas vezes em Sorocaba. Antes de ser governador foi diretor do Bradesco e presidente do S. Paulo FC, aliás, um dos responsáveis pela construção do Estádio do Morumbi. De fato, era um homem bastante cordato e simples. Morava próximo à casa de minha irmã no Pacaembu e eu o encontrei em uma ou duas ocasiões há alguns anos comprando pão numa padaria na Avenida Sumaré.

Mas numa destas visitas fui designado para acompanhá-lo e com a inconsequência da juventude colei no governador enquanto ele descia da redação do Cruzeiro, com toda uma “entourage” a segui-lo, para a Praça Cel. Fernando Prestes, nem me lembro por quê. Natel parou no Bar Passarinho para um café. Eu ao lado do governador. Ele disse baixinho: - dá para você pagar o café? - Claro, mas o senhor é dono de um banco, argumentei. – Por isso mesmo, ele riu. – Já imaginou se eu andasse com dinheiro.

Ainda Natel. Em outra ocasião o industrial Carlos Alberto Moura Pereira da Silva ofereceu um almoço na Chácara Sônia Maria, onde hoje é o Carrefour. Era uma propriedade espetacular, talvez a melhor de Sorocaba. Um número enorme de convidados sentava-se às longas mesas de madeira aguardando o início da ágape. As travessas começaram a ser servidas, mas o prato principal, para surpresa e angústia de todos, era frango assado, dezenas de travessas de frango assado e ninguém sabia bem o que fazer. Sentindo no ar o drama o “governador caipira” atacou uma coxa de frango com as mãos e em questão de segundos todos os pedaços de frango evaporaram, enquanto os convivas se lambuzavam deliciados.

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